Паразиты в мороженной скумбрии

Глисты в скумбрии: фото паразитов во внутренностях

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

После проведения санитарно – эпидемиологических исследований выяснилось, что практически каждый вид морской и океанической рыбы, включая скумбрию – это переносчик паразитов. Таким образом, если человек употребит такой продукт в пищу, то у него могут появиться глисты.

Эти паразиты являются червями, которые могут иметь разный тип и размер. Однако их всех объединяет то, что для жизнедеятельности, развития и размножения им необходим организм хозяина.

Стоит заметить, что яйца гельминтов очень устойчивы к внешнему воздействию, ведь они покрыты тремя оболочками.

загрузка...

Как правило, паразиты обитают в таких видах рыб:

  1. скумбрия;
  2. хек;
  3. треска;
  4. селедка.

Паразиты в теле скумбрииПоэтому были разработаны специальные нормы, указывающие на допустимое количество паразитов, живущих в рыбе. Таким образом, если в ней обитает не более 3 червей, то ее можно есть и такой товар активно продают потребителю.

Паразиты в теле скумбрии, как и в другом морском животном, могут обитать почти в любом месте (кишки, мышцы, икра). Как это выглядит показано на фото ниже.

По этим причинам выявить наличие глистов с помощью визуального осмотра продукта не всегда возможно. Для достоверности необходимо провести определенные лабораторные исследования.

Но несмотря на высокий риск глистной инвазии употреблять в пищу морскую и океаническую рыбу все-таки нужно. Ведь она изобилует массой полезных веществ, обеспечивающих организму полноценное функционирование:

  • аминокислоты (метионин, таурин, триптофан, лизин);
  • минералы (цинк, магний, железо, кальций, бор, йод, фтор, марганец, бром, фосфор, медь);
  • витамины (F, А, D, Е)
  • Омега-3 и многое другое.

Чтобы глисты не смогли проникнуть в организм человека, нужно усвоить одно простое правило – эти черви погибают при температуре выше 100 и меньше 25 градусов.

загрузка...

Таким образом, если правильно обработать филе скумбрии, то можно быть уверенным в том, что заражения паразитами не произойдет.

Какие черви могут жить в скумбрии?

На протяжении 14 дней после того, как человек съел рыбу с глистами, у него могут развиться такие проявления глистной инвазии как:

  1. не восприятие жирной еды;
  2. недомогание;
  3. горечь во рту;
  4. постоянные головные боли;
  5. гипертермия;
  6. тошнота и рвота.

описторхи в рыбеЗачастую такие симптомы отмечаются, если в рыбе паразитировали печеночные сосальщики (их размер до 12 мм), способствующие развитию описторхоза.

Сибирской двуустке для развития нужно участие сразу двух промежуточных хозяев – моллюска и рыбы. Конечные хозяева червей – плотоядные животные и человек.

Зачастую описторхи паразитируют в поджелудочной железе, желчном пузыре и печени.

Стоит заметить, что описторхоз категорически не рекомендовано лечить народными рецептами, так как это может лишь ухудшить состояние больного. Лечение заболевания должно быть комплексным, включающим прием противоглистных средств (Альбендазол, Хлоксил, Празиквантел) и препаратов, восстанавливающих функционирование ЖКТ (пробиотики, ферменты).

Еще в скумбрии может паразитировать китайская двуустка, которая изображена на фото ниже. Этот паразит способствует возникновению клонорхоза. К ведущим признакам этого вида гельминтоза относят:

  • высыпания на коже;
  • увеличение печени;
  • повышение температуры;
  • лихорадка.

Также в скумбрии и морской рыбе может обитать широкий лентец, который провоцирует дифиллоботриоз. Такие глисты достаточно большие, размеры их тела могут достигать 12 м. Его признаки:

  1. изжога;
  2. повышенное слюноотделение;
  3. жидкий стул;
  4. ухудшение аппетита;
  5. периодические острые боли в животе.

Кроме того, при дифиллоботриозе возникает рвота и тошнота, множественные высыпания на кожных покровах, недомогание и сильная раздражительность.

Также, если есть скумбрию может развиться нанофиетоз. Это вид гельминтоза вызывают круглые черви, размером до 5 мм, как показано на фото. Такие глисты обитают в тонкой кишке хозяина, провоцируя сильные поносы.

При отсутствии своевременного лечения нанофиетоза может развиться сильная анемия.

Метагонимоз – болезнь, возникновение которой вызывают черви, размером до 2 мм. Глисты заселяют кишки рыбы, питаясь питательными веществами с их стенок. Как выглядят все внутренности скумбрии, зараженные тремотодами, показано на фото ниже.

По прошествии 10 дней после инвазии у пациента возникает следующая симптоматика:

  • боль в толстом кишечнике;
  • диарея;
  • увеличение температуры;
  • высыпания на коже.

солитер в рыбеБолее того, в кишках рыбы часто обитают личинки круглых паразитов, которые вызывают анакиоз. При попадании в организм глисты начинают развиваться и расти, сдавливая кишечник, вследствие чего он не может нормально работать.

Характерные проявления анакиоза – это увеличение температуры, рвота, кожные высыпания, диарея и тошнота.

Также в скумбрии живут солитеры – крупные белые паразиты, провоцирующие лигулез. Как правило, этих червей можно изгнать из организма лишь хирургическим методом. Ведь из-за большого размера гельминт нередко закупоривает просвет в кишечнике, что при отсутствии лечения может привести к летальному исходу.

Еще в морепродуктах может обитать нанофиетоз. Это мелкий глист, имеющий грушевидную форму, длиной до 1.5 см.

Иногда морских и океанических жителей поражает лигулез. Его вызывают плоские черви, их длина тела может достигать до 120 см.

Но можно ли употреблять в пищу скумбрию, зараженную глистами?

Как есть скумбрию и не заразиться глистами: полезные рекомендации

Многих интересует вопрос, как употреблять блюда из любимой рыбы, чтобы не заразиться гельминтами? И есть ли способ обезопасить себе от паразитов?

Конечно же можно вообще перестать есть скумбрию и другие морепродукты. Но также можно соблюдать определенные правила, касающиеся приготовления и хранения рыбы:

  1. Продукт желательно размораживать за несколько часов до процесса готовки, а замораживать сразу же после улова.
  2. Лучше покупать скумбрию, выращенную искусственно, ведь в таком случае велика вероятность того, что в ставке проводилась дегельминтизация.
  3. После покупки рыбу нужно сразу же разделать, в процессе чего надо тщательно рассмотреть ее внутренности на наличие гельминтов.

Как есть скумбрию и не заразиться глистами: полезные рекомендацииСледует заметить, что рыбу, особенно речную, категорически нельзя есть в сыром виде. Ведь, как правило, она заражена глистами. Можно употреблять в пищу копченую, соленую либо маринованную скумбрию, но лишь при условии, что процесс ее приготовления был правильным.

Примечательно, что после засола гельминты погибают только, когда пройдет 12-14 дней. А вялить рыбы надо не менее трех недель.

Перед жаркой тушку нужно разрезать на куски, которые следует засолить на несколько часов. Жарить их надо на среднем огне не меньше 20 минут. А чтобы они сварились после того, как закипит вода следует отсчитать 30 минут.

Во избежание глистной инвазии при готовке нельзя пробовать сырую рыбу. А после разделки морепродукта необходимо термически обработать доску и нож.

Стоит заметить, что некоторые виды глистов все же можно выявить после проведения визуального осмотра продукта. Так, если на теле скумбрии будут видны бурые и черные пятна, то это указывает на то, что она заражена постодиплостоматозом.

Поэтому после покупки морепродукта желательно разделать его, чтобы обследовать внутренности. Так, в протоках могут быть видны красно-желтые черви (продолговатые лентецы, аскариды), либо паразиты серого и белого цвета.

Стоит заметить, что такие виды гельминтов очень опасны для организма человека. Ведь они могут привести к нарушению функций ЖКТ, аллергическим реакциям, развитию инфекционных болезней и нарушениям нервной системы. Поэтому, если в процессе разделки во внутренностях скумбрии обнаружились паразиты, тогда ее необходимо выбросить, так как употреблять в пищу такой продукт уже нельзя.

Итак, можно выделить основные признаки зараженной скумбрии:

  • неприятный запах;
  • по причине отсутствия мышечных окончаний ее тело мягкое, а в месте нажатия остается ямка;
  • жабры приобретают болотистый оттенок;
  • пересохшие и мутные зрачки;
  • легкое отделение чешуи, под которой виднеется липкое мясо;
  • мутная слизь, вытекающая из анального отверстия;
  • обвисшее и вздутое брюшко.

Менее всех глистной инвазии подвержено семейство карповых. А к наиболее опасным видам относят судака, карпа, налима и щуку. Видео в этой статье наглядно покажет, насколько опасны паразиты в рыбе для человека.

  • Паразиты в рыбе, опасные для человека: фото и названия рыбных паразитов Паразиты в рыбе, опасные для человека: фото и названия рыбных паразитов
  • Красные глисты: фото паразитов у человека Красные глисты: фото паразитов у человека
  • Глисты в рыбе: фото и описание, можно ли есть такую рыбу Глисты в рыбе: фото и описание, можно ли есть такую рыбу

Как убить в рыбе паразитов

Рыба – излюбленный продукт многих людей, употребляемый во всем мире. Разнообразие видов и вкусовых качеств делает ее незаменимым источником полезных веществ, требует определенных навыков в разделке и приготовлении. Но зачастую рыба является источником заражения паразитами.

Некоторые из них безвредны для человека, но многие опасны для человека и могут нанести существенный вред здоровью.

Распознать зараженную рыбу не всегда возможно – это определяется видом гельминта, средой, из которой выловлена рыба, навыками рыболовов и соблюдением санитарных норм.

Чтобы убить в рыбе паразитов, на рыболовецких судах и рыбообрабатывающих предприятиях она проходит санитарную экспертизу и обработку, однако знать об опасности, которая в ней содержится, все-таки стоит, ведь место, откуда она привезена, не всегда точно известно.

Рыбные паразиты и их опасность

Любая дикая рыба, не выращенная в специальных условиях, может быть заражена паразитами, которые заселяют все части – от головы и жабр до кишечника и мышечной ткани.

Опасность определяется:

  • местонахождением червя в теле рыбы;
  • возможностью его удаления;
  • характером термической обработки рыбы;
  • окончательным хозяином, к которому стремится попасть червь в результате своей жизнедеятельности.

Большая часть червей поражают рыбу, искажая ее внешний вид, приносят ей специфические заболевания. Такая рыба, как правило, определяется при улове и не употребляется в пищу.

Признаки заражения разнообразны: точки и небольшие вкрапления на теле, мутность глаз, деформация тела или отдельных органов. Гельминты различных видов и их яйца имеют самые разные размеры, многие видны при внимательном осмотре, однако есть и такие, размеры которых не превышают 5 мм.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Обратимся к видам паразитов, которые попадая в человека, наносят ему существенный вред.

Круглые черви — нематоды

убивает ли соль паразитов в рыбеСреди них наиболее опасны для человека виды Contracaecum osculatum, Anisakis simplex и Pseudoterranova decipiens.

Эти виды визуально просматриваются в рыбном мясе, их личинки представляют собой скрученные спирали около 1,5 см, во взрослом виде в организм человека они не попадают.

Живут в морской рыбе (сельдь, кальмары, треска, лосось, камбала и др.). В организме человека обитают в кишечнике, врезаясь в его стенки и вызывая сильные болевые приступы, рвоту и кишечные кровотечения.

Ленточные черви — цестоды

В организм человека попадают преимущественно Diphyllobothrium и Ligula intestinalis. В рыбе они заметны в виде небольших кистозных образований или белых личинок до 1-2 см. Обитают в пресноводной (щуке, окуне, пескаре, налиме) и морской рыбе (форель), заселяют жабры, икру, мышечную ткань.

Попадают в организм человека при употреблении сырого или плохо приготовленного мяса рыбы, разрастаются в нем до 10-30 м (в зависимости от подвида), приводят к патологиям печени и селезенки, вызывают головокружения и головные боли.

Dioctophyme renale из отряда Ascaridida отличается меньшими размерами (до 40 см у развитых червей), но также опасны для человека. Эти гельминты поражают почечные лоханки, мочеточники, мочевой пузырь, вызывая почечную недостаточность. Этот вид паразитов выводится только хирургически.

Черви-сосальщики — трематоды

Как правило, это Opisthorchis (описторхи), которые обитают в пресноводных рыбах (семейства карповых).

при какой температуре погибают глисты в рыбеДлиной до 13 мм, эти черви быстро размножаются в организме человека, присасываются к стенкам печени и желчного пузыря, влияют на проходимость желчных протоков и работу поджелудочной железы.

Развитие описторхоза непредсказуемо – от полностью отсутствующей симптоматики до жалоб на потерю аппетита, боли в правом подреберье, рвоту и постоянное чувство тяжести, вплоть до цирроза печени и летального исхода.

Важно: Заражение всеми видами паразитов, как правило, происходит при не соблюдении гигиенических норм, отсутствии достаточной культуры потребления пищи и игнорирования правил осмотра, обработки и приготовления рыбы.

Как определить наличие описторхов в рыбе

Описторхи были впервые обнаружены еще в конце XIX века. Детальные исследования, проводившиеся в Европе и России, показали, что этот вид гельминтов наносит серьезный вред здоровью человека уже в первые часы пребывания в человеческом теле.

Описторхи обитают почти на всей территории России – найдены в Днепре, Доне, Волге, Урале, Иртыше и др. крупных реках. На территории Северного Урала, Алтая, Сибири выявлены повышенные очаги распространения этого гельминта, центральные регионы России не являются исключением, вспышка описторхоза отмечена в Московской области (Шатура).

погибают ли паразиты в рыбе при заморозке

Традиционно рыбой-распространителем описторха считаются карповые (белый амур, жерех, лещ, язь, пескарь, красноперка, плотва и др.), однако исследователи отмечают, что при обитании в одном водоеме с больными особями, описторхи легко распространяются и переселяются в другие виды (щука, судак и др).

Определить описторхов практически невозможно – это делается только в специальной лаборатории. Личинки-капсулы содержатся в мясе рыбы и видны только под микроскопом (размер их менее 1 мм).

Яйца описторхов передаются с фекалиями окончательных хозяев (животные и человек), заражения человека от человека не происходит.

Риск заражения возникает при употреблении сырой, слабозамороженной или слабосоленой рыбы. Правильная обработка позволит избежать заражения описторхами.

Как обезвредить рыбу от паразитов

Учитывая широкое распространение рыбной продукции и ее ценные качества, пренебрегать ей не нужно. Важно знать, как убить в рыбе возможных паразитов и сделать ее безопасной для человека.

Заморозка

погибают ли яйца глистов при заморозкеПогибают ли паразиты в рыбе при заморозке, было проверено научными исследованиями. Существенное значение здесь имеет температурный фактор, длительность и равномерность заморозки, скорость заморозки после улова и скорость ее разморозки.

Например, описторхи гибнут при шоковой заморозке в -40°С за три часа, в -30°С – за 6 часов, при -12°С – за 20 дней, при -3°С – за 30 дней. Размер рыбы играет значение – чем крупнее особь, тем на более длительный срок она замораживается.

Другие виды паразитов тоже возможно нейтрализовать заморозкой. Рыба весом до двух килограмм считается обезораженной, если ее заморозили в – 27°С – на 12 часов, — 16°С – на два дня, — 4°С – на 10 дней.

Строганина, столь распространенная на севере России, не соответствует приведенным показателям по срокам приготовления.

Помимо заморозки, рыба требует дополнительной термической обработки, иначе риск заражения паразитами сохраняется.

Исключение составляет стерлядь (семейство осетровых), в которой гельминты не селятся.

Если есть желание попробовать сырую рыбу, стоит убедиться, что она была заморожена с соблюдением всех необходимых сроков и температур. Более безопасна и рыба, выращенная в полностью искусственных условиях (на специальном корме, с проведенным противопаразитарным контролем).

Узнать, погибают ли яйца глистов при заморозке в морской и океанской рыбе, помогает санитарный контроль, который должен производиться после любого улова. Заморозка прямо на судне обязательна, чтобы вся продукция пришла к потребителям в свежем виде.

Соление Копчение Вяление

Эти излюбленные способы приготовления встречаются практически повсеместно, где ловится рыба, причем именно в таком виде она чаще всего «путешествует» к родственникам и знакомым, привозится из прибрежных регионов и мест отдыха. Основное воздействие солью и дымом проверено веками, но убивает ли соль паразитов в рыбе было проверено сравнительно недавно.

При горячем копчении паразиты в рыбном мясе погибают, чем длительней срок копчения, тем вероятнее безопасность итогового продукта. Холодное копчение не столь надежно.

Учитывая размер тушки (до двух килограмм), паразиты погибают при горячем посоле (15 градусов) через 9 дней, при холодном посоле (6 градусов) – за 13 дней, при сухом посоле (количество соли составляет 20% от веса замороженного продукта) – до 13 дней.

При вялении рекомендует выдерживать ее до трех недель после 3-х дневного посола (15% соли на массу тушки).

Варка Жарка Запекание

при какой температуре погибают паразиты в рыбеЭто одни из наиболее надежных способов термической обработки при условии разделки тушки на куски. Чем больше тушка, тем большее количество кусков окажется в посуде.

Хорошо проваренное (после закипания) и прожаренное рыбное мясо в течение 20-30 минут совершенно безопасно. При жарке сковородку рекомендуют закрывать крышкой, это ускорит процесс обезораживания.

Запекание происходит в течение 20-30 мин при температуре около 200°С.

Разделка и приготовление рыбы в домашних условиях осуществляется специально выделенным для этого рыбным ножом, на отдельной посуде (сковорода, кастрюля, разделочная доска).

Профилактика заболеваний

Итак, хорошая термическая обработка позволяет сделать этот продукт безопасным. Чтобы понимать, при какой температуре погибают паразиты в рыбе, не нужно исследовать научные работы, стоит лишь правильно подойти к ее выбору и приготовлению:

  • При покупке рыбы узнавать, откуда она была выловлена, выращена ли она в искусственных условиях или в дикой среде.
  • Соблюдать правила заморозки, не пренебрегать ей при покупке охлажденной свежей продукции.
  • Не пробовать сырую рыбу или фарш в процессе приготовления.
  • Соблюдать правила разделки, разрезать ее на небольшие части и куски.
  • Выдерживать температуру и время приготовления рыбных блюд.
  • Сократить, а в идеале, полностью убрать из рациона блюда из слабосоленой, сырой, вяленой, чуть припущенной рыбы.
  • Соблюдать единые требования к приготовлению рыбных блюд для человека и домашних животных. Кошки и собаки, заразившись паразитом, могут передать его и человеку.

Вовремя принятые меры по обезораживанию рыбы помогут избежать тяжелых последствий, которые могут быть нанесены попавшими в организм человека гельминтами.

Симптоматика наличия паразитов может быть схожей с другими заболеваниями и выявить их не всегда легко. Поэтому намного проще устранить возможную угрозу, чем мучиться сомнениями по поводу возможности заражения этими неприятными тварями.

   

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.