Паразиты в рыбе лещ

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

The requested URL /soliter was not found on this server.

Apache/2.4.10 (Debian) Server at netparazitam.ru Port 80

Описторхоз является заболеванием, которое входит в группу тематодозов, и вызывается плоскими червями. Это заболевание распространено по всему миру. Заразиться таким заболеванием может рыбоядное животное и человек. Заражение происходит в момент приёма в пищу сырой или плохо обработанной рыбы, которая прошла плохую термическую обработку. При инфицировании такой болезнью могут поражаться протоки печени, жёлчный пузырь, протоки поджелудочной железы.

загрузка...

Внешний вид заражённой рыбы и здоровой одинаковый, заболевание не распознать на глаз, размеры паразита от четырёх до четырнадцати миллимикрон. Его можно обнаружить только с помощью микроскопа. Как бы человек ни пытался разглядеть что-нибудь в мускулистом теле у него этого не получится. Именно из-за микроскопического размера метацеркариев, определить на глаз, инфицирован организм или нет, нельзя.

Из статьи читатель узнает, какая рыба может быть заражённой и опасной для употребления, какая рыба здоровая и пригодная для еды. Также будет рассказано, как именно рыба заражается описторхозом и какие виды наиболее употреблять опасно для здоровья.

Виды рыбы, инфицированные описторхами

Описторхоз — распространенное заболевание для семейства карповых:

  • язь;
  • карась;
  • краснопёрка;
  • линь;
  • лещ;
  • плотва.

Это становится большой и опасной проблемой, так как такой продукт можно увидеть на кухне у каждой хозяйки. Люди, которые любят блюда из рыбы, должны быть в курсе того что необходимо проводить профилактику описторхоза. При употреблении инфицированной рыбы человек подвергает себя и своих близких большой опасности, так как неправильное её приготовление может быть причиной серьёзного заболевания.

Если вы не знаете, насколько правильно приготовлено блюдо, постарайтесь отказаться от такого угощения. Большое количество рыбаков придерживаются мысли, что на хищную рыбу описторхоз не распространяется, это большая ошибка. Заболевание также распространяется на окуня, судака, и любую другую особь, которая водится в реках. Осторожность нужно проявлять не только к употреблению такого продукта, но и к его чистке.

загрузка...

Карась

От вида гельминта зависит локализация паразитов, они локализуются в брюшной полости, в мышечных тканях и наружных покровах. При пребывании в животе паразиты могут быть в виде спирали, катушки. Паразиты — небольших размеров, молочно-белого окраса. Чтобы обеззаразить рыбу, можно заморозить её, используя температуру не меньше восемнадцати градусов на протяжении нескольких дней. Ещё можно отварить рыбу в воде около тридцати минут с того момента, когда она закипит. Можно выдерживать продукт, замешав крепкий солевой раствор на протяжении двух недель.

Если рыба поражена паразитами — не употребляйте её. Лучше выбросите, но ни в коем случае не отдавайте её домашним питомцам, иначе они заразятся от рыбы, а вы заразитесь от них.

Щекур

По официальным данным, переносчиками описторхоза являются карповые породы. Также инфекция встречается и у сиговых, одной из таких рыб и является щекур и чир. Чаще всего она продаётся в копчёном или вяленом виде, но это не означает, что паразитов в ней нет. Только при термической обработке можно уничтожить инфекцию. Если вы приобрели свежую рыбу, и почистили её, то обязательно нужно тщательно помыть нож и раздельную доску.

Употребляя в пищу щекур или других хищников, человек автоматически поддаёт себя риску инфицирования. Ведь хищники, обитающие в толще воды, как многие считают, не заражены глистами. Это бы было так, если бы рыба-хищник не питалась рыбой. Поглощая мелких сородичей, обитающих в верхних слоях водоёма, щекур инфицируется описторхами. Помните, что абсолютно вся рыба, живущая на поверхности воды, инфицирована. Поэтому употребляя её необходимо быть предельно осторожным.

Карельская форель

Карельская форель выращивается в озёрах и специально оборудованных ставах. Она заражается паразитами описторхоза через проглатывание личинок, которые попадают в воду. Эта рыба вкусна и полезна. Из неё делают много вкусных блюд, но даже приготовленная в ресторанных условиях рыба несёт в себе угрозу. Малейшее отклонение от технологии приготовления продукта грозит инвазией.

Форель, как и другая выращиваемая в закрытых прудах рыба, меньше поддаётся инвазии, но все же процент инфицирования существует. Ведь изолировать закрытые пруды от внешней среды и её обитателей невозможно, а яйца глистов легко переносятся.

Муксун

Муксун одна из самых калорийных и лучших промысловых видов. Так как она является деликатесом, многие употребляют её в сыром виде, что в несколько раз увеличивает шанс заражения. Поэтому нужно быть предельно осторожными, и воздержаться от употребления сырой и копчёной продукции. Покупать только проверенный товар и хранить не более чем два дня.

Муксун входит в список тех видов, которые поддаются глистной инвазии крайне редко. Объясняется это тем, что муксун — проходная рыба.

Но это не значит, что она полностью чиста, кроме описторхов в её организме могут обитать другие черви. При разделке муксуна обращайте внимание на его внутренности, заподозрив гельминты, выбрасывайте сырье — его употреблять в пищу нельзя.

Карповые

Карповые – это рыбы, которые живут в реках и озёрах. Паразит попадает в организм через кожуру. Много рыбаков любят ловить карпов, но не каждый задумывается, что они являются заражёнными описторхозом.

Разделывая заражённый продукт, используйте специальный кухонный инвентарь и доски только для этих целей. После окончания разделки хорошо помойте все кухонные приборы, которые использовали для работы. Если неправильно приготовить продукт можно заболеть описторхозом, а лечение может затянуться на долгое время. Лучше поберечь своё здоровье, чем полакомится изысканным блюдом, а после страдать от глистов и болезней, возникающих вследствие гельминтоза.

Даже разделав рыбу и не заметив в её внутренностях ничего подозрительного, быть уверенным в том, что она не инфицирована нельзя. Поэтому лучше поддать её хорошей термической обработке и сберечь здоровье.

Плотва

Плотва – это рыба из семейства карповых. Очень часто её люди употребляют, не задумываясь, о том, что в ней может находиться неприятный и даже опасный сюрприз. Все дело в том, что неправильное приготовление приводит к заражению описторхозом. Весь цикл развития паразита проходит в несколько этапов, со сменой трёх хозяев. Одним из таких хозяев и является плотва, попадая в организм через кожные покровы, червь поражает ткани и мышцы, а из личинок развиваются метацеркарии.

Плотва относится к тем видам, которые поддаются гельминтозу чаще всего. Паразит ходит по кругу и это становится незаметным. Не заразившись от плотвы, инфицироваться можно от другой — помельче, которая её съела.

Употребляя рыбу, необходимо не забывать о том, что даже самые стойкие рыбы редко, но поддаются зловредному соседству.

Сёмга

Сёмга — это вид лососёвой рыбы, которая относится к роду лососей. Длина её может достигать до двух метров, а вес до сорока пяти килограммов. Жить они могут до пятнадцати лет. Много людей любят употреблять сёмгу в разные салаты, покупая её, необходимо внимательно отнестись к правильности её термической обработки. Сёмга является рыбой царской породы, она очень вкусная и полезная. Самый лучший рыбный деликатес – это сёмга. Сёмга не может быть заражена описторхозом, так как это морская рыба. Описторхоз не переносит соли, а так, как в море очень солёная вода, то паразиты этого заболевания просто не выжили в такой среде.

Описторхоз называют болезнью от удовольствия, ведь многие любят лакомиться изысканными рыбными блюдами, технология приготовления которых не всегда включает в процесс термическую обработку. Это и является основной причиной заражения.

Какая рыба не поддаётся инвазии?

Рыба, которая обитает в холодных тяжёлых и горных речках, не имеет такого заболевания, как описторхоз. Рыба, не поддающаяся глистной инвазии:

  • хариус;
  • форель;
  • ленок;
  • таймень.

Рыба, которая обитает в море, является здоровой и у неё нет описторхоза. А та, которая обитает в речках, вся без исключения инфицирована этим заболеванием.

Морская рыба редко страдает от глистных инвазий. Солёная среда не способствует развитию бактерий и гельминтов. Они практически сразу погибают.

В правильно и тщательно прожаренной или варёной рыбе описторхоза тоже нет. Так что употребляя в пищу хорошо обработанные продукты, можете быть спокойны.

Как происходит процесс заражения

Основной источник заболевания — это заражённый человек или животное, кал которого с помощью яиц попадает в воду. После этого яйца заглатывают улитки, которых потом поедают рыбы,  и там паразиты начинают путешествовать и вредить организму.

Рыба, которая заражена таким заболеванием как описторхоз, не имеет никаких отличий от нормальной. Паразиты, которые находятся в теле, совсем маленьких размеров, невооружённым глазом их не увидеть. Когда разделываете продукт, внимательно осматривайте её внутренние органы. Старайтесь не приобретать рыбу у частников. Обеззаразить рыбу можно с помощью засолки, для каждой рыбы используется свой срок соления. При варении рыбы лучше использовать порционные куски. Горячее копчение должно проводиться при температуре семьдесят восемьдесят градусов около трёх часов.

Заразившись описторхозом, человек может почувствовать следующие симптомы:

  • боль в суставах;
  • температура;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • увеличение селезёнки, печени;
  • высыпания на коже.

Описторхоз — серьёзное заболевание, которое хорошо маскируется под другие болезни. Инфицированный не всегда догадывается об истинной причине проявляющихся симптомов. Поэтому употребив в пищу рыбный продукт и через некоторое время заметив что-то неладное, в первую очередь подумайте об этом. Свяжите эти два события, может быть истинная причина недомогания — описторхоз?

Сдайте все необходимые анализы. Установив первопричину заболевания его удастся побороть в два раза быстрее. Медлить при глистной инвазии нельзя, ведь прогрессирующее заболевание отравляет всё большую часть организма, вызывая серьёзные последствия.

Соседство с паразитом ещё никому не доставляло удовольствие, разве что только самому паразиту, который живёт, развивается и размножается за счёт человека.

Помните, что возможность инфицирования и последствия, выплывающие из него, зависят только от самого человека. Халатное отношение к своему здоровью всегда приводит к негативным последствиям. Поэтому к здоровью необходимо относиться серьёзно, а готовить рыбу с умом.

Как передается описторхоз от рыбы человеку?

  • 1 Как происходит заражение человека?
  • 2 Список рыб, от которых можно заразиться
  • 3 Признаки зараженной рыбы
  • 4 Можно заболеть через прикосновение зараженному мясу?
  • 5 Как готовить рыбу и не заразиться описторхозом?
    • 5.1 Правила засолки рыбы
    • 5.2 Правильная заморозка
    • 5.3 Сколько жарить тушку?
    • 5.4 Инвазия от копченой и вяленой рыбы
  • 6 При какой температуре погибает паразит?

Такое патологическое заболевание, как описторхоз в речной рыбе, несет опасность для людей, так как паразит, попав в организм человека, стремительно размножается и поражает ткани печени и поджелудочной. Как передается описторхоз, какая рыба может быть носителем паразита, как правильно готовить рыбные продукты и основные правила засолки рассмотрим ниже.

Как происходит заражение человека?

Чаще болеет описторхозом животные семейства карповых, ведь их тело является подходящей и благоприятной средой для роста и развития паразита. У хищников гельминты не приживаются, но они являются носителями других паразитарных болезней. Инвазия рыб происходит от больного человека, когда яйца паразита вместе с каловыми массами попадают в пресную воду, где и происходит инвазия. В теле у рыб яйца формируются в личинки, которые, попав в организм человека с плохо приготовленным мясом, взрослеют, достигают половой зрелости и дают потомство. При описторхозе поражаются печеночные и поджелудочные ткани.

Вернуться к оглавлению

Список рыб, от которых можно заразиться

Жизненный цикл описторхии.

Если брать список рыб, которые являются потенциальными носителями описторхий, то количество наименований внушительное. Основные представители карповых, у которых происходит заражение: язь, сырок, плотва, ряпушка, нельма, сазан, муксун, сорожка, елец, тарань, линь и лещ, силявка, шереспер, синец, гольян, кусачка, овсянка. Чаще всего паразитов можно выявить в муксуне, плотве, яльце и даже в скумбрии. А вот в теле хариуса описторхи не встречаются, но это не значит, что он не заразен другими видами гельминтов. Морская рыба тоже является носителем паразитов, но инфекция встречается реже, так как в морской воде личинки развиваются плохо. Передается ли заболевание от человека к человеку? Заразиться описторхозом от больного человека можно только при попадании фекалий в воду или пищу, а затем в желудочно-кишечный тракт.

Вернуться к оглавлению

Признаки зараженной рыбы

Определить на глаз, что рыба зараженная, невозможно, так как паразит имеет микроскопические размеры. Если рыба покупная, оценивается общее состояние: прозрачность глаз, целостность чешуйчатого покрова, однородность и здоровый цвет тушки. Если рыба заражена описторхозом, то на тушке бывает патологическое включение и пятна, которые выглядят неестественно. При разделке рыбы внутри можно увидеть целостных гельминтов, тогда такую рыбу нужно выкинуть. Чтобы не заболеть описторхозом, рыбные продукты нужно покупать в магазинах, где проводится тщательный контроль над качеством и безопасностью товара.

Вернуться к оглавлению

Можно заболеть через прикосновение зараженному мясу?

Любители рыболовли и рыбных продуктов интересуются, можно ли заразиться описторхозом, если, например, потрошить зараженную тушку? Если в теле есть описторхоз, то при контакте с пораженным мясом можно занести себе болезнь. Поэтому во время обработки тушки нужно пользоваться перчатками или тщательно мыть руки с мылом. Важно помнить, чтобы избежать инвазии и развития болезни, нужно правильно термически обработать мясо перед употреблением. При соблюдении несложных правил приготовления, опасность инвазии сводится к минимуму.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вернуться к оглавлению

Как готовить рыбу и не заразиться описторхозом?

Солить сырое рыбное мясо необходимо не менее семи дней.

Чтобы не заразиться инфекционным заболеванием от больных животных, требуется тщательная термическая обработка мяса. Поэтому важно знать, как правильно солить, вялить, жарить и замораживать тушки, чтобы окончательно уничтожить паразита. Ни в коем случае нельзя есть покупную полусырую или сырую рыбу, так как она может быть поражена описторхозом.

Вернуться к оглавлению

Правила засолки рыбы

При приготовлении соленого рыбного мяса важно правильно рассчитать количество соли, которое сможет уничтожить паразита. Мясо нужно обрабатывать солью тщательно, плотно укладывая каждую тушку, заливать водой не нужно, так как важно приготовление в собственном соку. Длительность засолки такой рыбы — не меньше недели. За этот срок яйца гельминтов успеют погибнуть и мясо будет безопасным к употреблению. Если тушки большие, то продолжительность соления увеличивается и составляет более 10 суток. Большие куски мяса стоит разрезать, не желательно засаливать их, так как не все мясо может полноценно просолеть.

Вернуться к оглавлению

Правильная заморозка

Убить паразита в мясе рыбы поможет низкотемпературная заморозка тушек. Длительность заморозки речной рыбы не должна быть меньше 10 дней, а температура должна быть в среднем -10 градусов. Если понизить показатели до -30, то при такой температуре погибает паразит в течение 3 дней. Важно при заморозке учитывать размеры рыбин, ведь чем больше тушка, тем дольше она должна пребывать под низкотемпературным воздействием

Вернуться к оглавлению

Сколько жарить тушку?

Рыбу перед зажаркой лучше заморозить, чтобы уничтожить паразита.

Если мясо поражено описторхозом, важно высокотемпературное термическое воздействие, так как при плохом прожаривании паразит выживает. Чтобы инфекция была полностью уничтожена, мясо разрезается маленькими порциями и обжаривается на медленном огне со всех сторон. Это нужно для того, чтобы весь объем хорошо проготовился и паразит был уничтожен. Если жарить в закрытой емкости или в духовке, то уничтожить всех личинок удастся с большей вероятностью. Если рыбное мясо будет есть маленький ребенок, то перед тем, как обжаривать, тушку стоит проварить в подсоленной воде 20 минут. Чтобы обезопасить себя и семью от заражения, рыбное мясо советуют сначала заморозить, соблюдая все правила заморозки, а затем обжарить или проварить.

Вернуться к оглавлению

Инвазия от копченой и вяленой рыбы

Если мясо подвергать высокотемпературными термическим воздействиям при копчении, то инфекция погибает полностью. Поэтому такой метод готовки — горячее копчение, наиболее безопасный. А вот при холодном копчении паразиты сохраняются в живучем состоянии, поэтому употреблять такую рыбу нужно осторожно. В высушенном мясе паразиты тоже сохраняются, поэтому для безопасности лучше выбирать способы готовки, при которых на мясо воздействуют высокие или низкие температуры. Другие методы приготовления представляют опасность заражения описторхозом. Но если соблюдать правила приготовления мяса рыб, паразиты полноценно уничтожаются и риск заболеть инфекцией низок.

Вернуться к оглавлению

При какой температуре погибает паразит?

Гельминты описторха крайне устойчивы к низким температурам. Если мясо рыбы хранится в месте, где температура не ниже -5, паразиты погибают только спустя 5—7 суток. Но если рыбина большая, то вероятность полного уничтожения глистов небольшая. Если температуру опустить ниже 25 градусов, личинки паразита погибают только через 3 суток, при этом нужно учитывать и вес рыбины, ведь чем тяжелее тушка, тем больше времени нужно для ее полного замораживания. Если температуру опустить до -40, такое воздействие убивает яиц течение 3—5 часов.

При высокотемпературной обработке мясо лучше готовить на медленном огне и под закрытой крышкой. Длительность приготовления — не меньше 20 минут. За этот период все яйца и личинки погибнут, а мясо будет безопасным к употреблению. Хорошо нужно проготавливать рыбные продукты перед подачей на стол маленькому ребенку, так как в детском возрасте вероятность заражения гельминтозом высока.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.