Охотник на паразитов 2

Глисты в мясе у свиней, говядины, курицы, лося

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Паразиты в мясе – опасность, которая подстерегает каждого, кто неправильно его готовит или любит блюда с кровью (недостаточная термическая обработка). Всем мясоедам необходимо знать, как обезопасить себя от вторжения паразитов. Следует быть особенно осторожным при употреблении свинины, говядины, медвежатины, оленины, лосятины.

Кто может жить в мясе?

В мышечной ткани млекопитающих и птиц обитают бактерии, простейшие и глисты. Нередко инвазией поражены и их внутренние органы, которые люди тоже едят.

загрузка...

Следующие виды паразитов, которые могут находиться в мясе, представляют опасность для человека:

  • Простейшие – саркоспоридии, токсоплазма.
  • Ленточные черви – эхонококки, бычий и свиной цепни.
  • Сосальщики – гнастостомы.
  • Круглые черви – токсокары, трихинеллы.

Главный источник заражения – это недостаточно хорошо приготовленная пища. Чтобы уберечь себя от такой опасности, как глисты в мясе, нужно хорошо проваривать его. Жарка и тушение – не столь эффективные методы.

Есть и такие паразиты, личинки которых находятся не в самом мясе, а оказываются на нем, когда их переносят насекомые, например, мухи и мучные жуки. Это карликовый цепень, после вторжения которого в организме человека развивается гименолипедоз.

Саркоспоридии

Различные виды этих простейших используют в качестве промежуточных хозяев млекопитающих – крупный и мелкий рогатый скот, свиней, лошадей, лам, оленей. Часто инфицированными оказываются и птицы. Но для человека опасны цисты (личиночная форма), которые содержатся в мясе свинины и говядины. Вызванная в результате их поглощения инфекция у людей называется саркоцистоз.

Токсоплазма

На протяжении своего жизненного цикла эти простейшие паразиты принимают различные формы. Для любителя мяса опасна стадия брадизоит – эти личинки содержатся в мышечной ткани свиньи, ягненка, козы, оленя, лося. Заразиться можно не только при употреблении в пищу, но и в ходе обработки (загрязненные ножи, разделочные доски, посуда).

Эхинококки

Финны, личиночная форма этих ленточных червей, обитают в мясе травоядных и хищных животных. Всем, кто любит бывать на охоте, следует остерегаться в этом плане лося, оленя, косулю. Паразиты содержатся не только в сыром мясе этих животных, ими часто поражена их печень и кишечник.

загрузка...

В результате заражения развивается эхинококкоз, при котором во внутренних органах (печень, легкие) образуются кисты. Если скормить сырое мясо или потроха лося с паразитами собаке, то она не только заболеет, но и будет служить переносчиком инфекции. Онкосферы глистов будут выделяться с калом и оказываться на шерсти, языке животного, подвергая риску инфицирования человека.

Бычий цепень

Это ленточный червь, самый большой представитель своего рода. Его промежуточные хозяева (крупный рогатый скот) приобретают паразитов при употреблении корма, зараженного их оплодотворенными яйцами. Мышцы, легкие, печень – это места, где дальше образуются финны бычьего цепня. Человек заражается при употреблении мяса, не прошедшего достаточную термическую обработку. Если паразиты в говяжьей печени попали в его организм, то у него развивается тениарихоз.

Свиной цепень

Этим паразитом можно заразиться не только при употреблении сырого мяса. Глисты у свиней передаются и в ходе тесного контакта с животными (например, на ферме). В результате яйца свиного цепня оказываются в желудке человека. Здесь они теряют свою оболочку и перемещаются в кишечник, далее пробуравливают его стенку и попадают в системный кровоток. В результате инфицирования развивается болезнь под названием цистицеркоз, при которой у человека оказываются пораженными мышцы, нервная система, глаза, подкожные ткани, мозг.

Из-за паразитов, находящихся в свинине, развивается заболевание тениоз, при котором в кишечнике человека вырастает и паразитирует взрослая особь свиного цепня.

Гнатостомы

Эти экзотические паразиты не столь распространены в наших широтах. Заражение возможно во время посещения стран Юго-Восточной Азии. Эти черви-сосальщики используют в качестве промежуточных и окончательных хозяев различных животных. Гнатостомы обитают в курином и свином мясе, в пресноводной рыбе, улитках, лягушках. Попав в организм человека, эти глисты перемещаются под кожу и в другие ткани.

Токсокары

Обычно обитают в организме собак, лис и кошек. Выделяемые этими червями яйца паразитов служат источником инфекции для других, в том числе для человека. Но есть и другой путь заражения – можно съесть плохо приготовленную свиную, баранью, говяжью или куриную печень. Эти животные, как и люди, становятся случайными хозяевами этих паразитов.

Трихинеллы

Инфицируют свиней, лошадей и диких животных (кабанов, лис, волков, енотов). Употребляя их мясо, заражается паразитами и человек. В результате этого развивается неприятное заболевание трихинеллез, сопровождающееся воспалением, болями в мышцах и сильной слабостью.

Как определить паразитов в мясе?

По внешнему виду мышечной ткани не всегда можно сказать точно, что у животного были глисты. Скорее всего, у мяса будет нормальный цвет и запах. Кроме того, некоторые глисты, тем более, их личинки, очень малы и не различимы невооруженным глазом.

Необходимо тщательно изучить волокна и обратить внимание на следующие признаки присутствия паразитов в мясе:

  • Бугорки (личинки некоторых глистов со временем покрываются известковой капсулой).
  • Уплотнения.
  • Изъязвления.

Опасность исходит не только от взрослых животных, но и от молодняка. Заразиться глистами в свинине или баранине можно и в том случае, если к вам на стол попал поросенок или ягненок.

Чтобы обезопасить себя, необходимо приобретать продукцию только у проверенных продавцов. Особенно осторожным следует быть в отношении мяса диких животных (лося, кабана, медведя, барсука). Честный продавец сразу предъявит все справки. Если же вы охотитесь сами, не поленитесь отнести добычу в специальную лабораторию – такие можно найти на крупных рынках.

Можно ли есть мясо с паразитами?

Если его правильно обработать и приготовить, то глистов в нем уже не будет. Для парного мяса дополнительно требуется предварительное замораживание. Рекомендуется выдерживать мякоть при температуре ниже 12 градусов в течение недели. Даже если речь идет о домашних животных, осторожность не помешает.

Риск инфицирования особенно высок при употреблении разнообразных деликатесов. Эти методы кулинарной обработки не могут убивать паразитов со 100% гарантией. Под запретом строганина, солонина, копченые мясные блюда.

Чтобы убить паразитов, необходима тщательная термическая обработка. Даже печень и другие субпродукты желательно варить в течение нескольких часов. Продолжительное приготовление требуется для мяса диких животных. Тушение и жарка на открытом огне – не самые эффективные варианты для уничтожения паразитов.

Не забывайте и о следующих профилактических мерах:

  • Не выпускайте скот на дикие пастбища.
  • Проводите регулярную дегельминтизацию домашнего скота.
  • Не давайте собакам и кошкам сырое мясо, что бы ни говорили о его пользе.
  • Не пробуйте сырое мясо во время приготовления блюд.
  • Тщательно обрабатывайте все кухонные поверхности и предметы, используемые для готовки.
  • Работайте с мясом только в резиновых перчатках.
  • Разделывайте туши и крупные части на куски толщиной не более 8 см.

Если соблюдать правила заморозок, обработки и приготовления мяса, то можно не опасаться заражения паразитами. Тщательные меры профилактики помогают уничтожать глистов. Если же какой-либо мясной продукт кажется вам подозрительным, лучше отказаться от его употребления и отнести в лабораторию.

Эхинококк печени и легких

Признаки и способы борьбы с эхинококком печени и легких

Эхинококк представляет собой ленточного червя, который паразитируют в организме человека, преимущественно выбирая местами своего обитания печень и легкие. Заболевание, которое провоцируют гельминты, имеет название эхинококкоз. Эхинококк печени и эхинококк легких, чаще всего, можно встретить в сибирских областях России и Крыму, странах Ближнего Востока, в Грузии, Якутии.

  • Причины заражения
  • Как себя проявляет паразит
  • Диагностические мероприятия
  • Методы лечения
    • Эхинококкоз печени
    • Эхинококкоз легких

Эхинококк печени может быть пузырным (однокамерным) и альвеолярным (многокамерным), таким же может быть и эхинококк легких. Наиболее часто встречается паразитарный процесс однокамерного типа. При нем как эхинококк печени, так и эхинококк легких образуют единственную кисту со сложной структурой, внутри пузыря находится зародышевая оболочка, с помощью которой образуются выводковые капсулы с головными частями червей, которые и прицепляются к стенкам органов.

Эхинококк печени и эхинококк легких весьма опасны для человека, так как со временем кисты могут разрастаться, а объем жидкости, накопляемой в них, может достигать 10-16 литров. Все это ведет к нарушению функций внутренних органов, отравлению организма, в крайне запущенных случаях возможен летальный исход.

Причины заражения

Признаки и способы борьбы с эхинококком печени и легких

В качестве окончательных хозяев эхинококк выбирает животных: собаки, кошки, мелкий и крупный рогатый скот. Человек же является всего лишь промежуточным хозяином. Эхинококк печени, эхинококк легких и других органов может находиться в теле человека только в стадии финны, до стадии червя он развивается в организме окончательного хозяина.

Вот в каких случаях гельминт может попасть к человеку:

  1. Был контакт с инвазированным животным, например, собакой, у которой яйца и членики червя находились на шерсти или языке. Придя домой, человек не вымыл руки, либо помыл их, но недостаточно хорошо.
  2. В пищу были употреблены невымытые фрукты, овощи, ягоды. Это происходит в том случае, если плоды росли на почве, загрязненной фекалиями зараженного животного.
  3. Охотники могут «заработать» эхинококк печени или эхинококк легких в момент разделки шкур животного, при условии его инвазивности.
  4. Высокий риск заражения существует в областях, где люди занимаются овцеводством.

Как себя проявляет паразит

Признаки и способы борьбы с эхинококком печени и легких

Как было сказано выше, эхиноккоз имеет однокамерную и многокамерную формы. Однокамерная форма заболевания представляет собой процесс, развитие которого напрямую связано с образованием кист и личиночной стадией развития гельминта.

На протяжении довольно длительного времени (иногда даже нескольких лет) ни эхинококк печени, ни эхинококк легких, ни каким образом себя не проявляют и клиническими симптомами не выражаются. Человек чувствует себя практически здоровым.

Впервые симптоматика начинает себя проявлять только после того, как киста достигнет довольно больших размеров и будет оказывать механическое влияние на внутренние органы. Если это эхинококк печени, то у больного могут возникнуть боли тупого, ноющего или постоянного характера в области правого подреберья, а также в эпигастральной области и нижних отделах грудной клетки.

Если киста достигла больших размеров, то при осмотре врач может обнаружить выбухание передней брюшной стенки у правого подреберья. При пальпации можно нащупать округлое образование, довольно эластичное. Если киста образовалась в нижней части печени, она будет двигаться вместе с органом при дыхании.

По мере роста кисты ухудшается и состояние больного, так как образование оказывает токсичное влияние, а организм реагирует на него аллергическими реакциями, естественным считается возникновение крапивницы, различных покраснений на кожном покрове, а также диареи. При этом эхинококк печени может изменять симптомы, если киста сдавливается другими соседними органами.

Эхиноккоз печени может вызвать такие осложнения:

  • Появление желтухи.
  • Разрыв кисты.
  • Нагноение кисты.
  • Асцит.

Эхинококк печени многокамерного типа в любом случае сопровождается поражениями печени. Вот какие основные симптомы могут присутствовать в этом случае:

  1. Гепатомегалия (превышение нормальных размеров печени). Процесс берет свое начало в результате развития опухолевого узла высокой плотности.
  2. Перигепатит. Воспаление капсулы печени, что провоцирует ограничение ее подвижности.
  3. Увеличение селезенки.
  4. Желтуха.
  5. Нарушение функциональных проб печени.

Признаки и способы борьбы с эхинококком печени и легких

А теперь поговорим о том, какие симптомы имеет эхинококк легких. Эхинококк легких имеет три стадии развития симптоматики.

Первая стадия проходит бессимптомно, может продолжаться в течение многих лет после непосредственного заражения. Киста растет медленно и не причиняет вреда ничего не подозревающему организму. Обнаружить заболевание на этой стадии можно только случайно при исследовании рентгеном.

На второй стадии активно начинают проявлять себя клинические признаки патологического процесса. Больной может чувствовать боли в грудной клетке, у него может появиться кашель, одышка.

Для третьей стадии характерно развитие осложнений. У больного может обнаружиться нагноение кисты, ее инфицирование, прорыв кисты в бронхи, брюшную полость, желчные пути. Также осложнения могут проявиться асфиксией.

Довольно часто у пациента появляются уртикарные высыпания на кожном покрове, повышается температура тела вплоть до 38-39 градусов, при этом повышенная температура держится довольно долго.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диагностические мероприятия

Признаки и способы борьбы с эхинококком печени и легких

Эхинококк печени и эхинококк легких однокамерной формы диагностируют при помощи различных методов. Важную роль в диагностике заболевания играет анамнез. Лечащий врач обязательно спрашивает больного о возможности его инвазирования, в какой местности он проживает, принадлежит ли к категории людей с высоким риском заражения эхинококком и так далее.

Решающая роль в диагностике принадлежит лабораторным исследованиям. Какие диагностические мероприятия применяют:

  • Больному проводят общий анализ крови, который нередко говорит об эозинофилии (содержание эозинофилов от 20%).
  • В обязательном порядке пациенту проводят внутрикожную реакцию Кацони. Также могут применить реакцию непрямой гемагглютинации.
  • Производят обзорную рентгенографию, а также рентгенографию в условиях пневмоперитонеума.
  • Производят радиоизотопное гепатосканирование, ультразвуковую эхолокацию, компьютерную томографию.
  • Может быть применена лапароскопия и антиография.

Эхинококк печени в многокамерной (альвеолярной) форме диагностируют при помощи таких методов, как:

  1. Общий анализ крови (если показывает гиперэозинофилию).
  2. Сканирование печени.
  3. Получение аллергических проб.
  4. Реакция Кацони.

Эхинококк легких диагностируют при помощи рентгена, ультразвукового исследования, сканирования грудной клетки, компьютерной томографии. Также для этих целей используют лапароскопию и серологические методы. Эхинококк легких может быть обнаружен при массовом проведении флюорографии.

Методы лечения

Эхинококк легких или печени не может быть вылечен консервативными методами: таблетками, терапией. Избавить от кист, которые находятся на внутренних органах человека, способно только хирургическое вмешательство. Операция производится не зависимо от размеров образовавшегося пузыря.

Эхинококкоз печени

Признаки и способы борьбы с эхинококком печени и легких

Наиболее оптимальным методом лечения эхинококкоза печени является эхинококкэктомия. Однако данную операцию проводят только в том случае, если киста имеет небольшие размеры. Ее удаляют полностью вместе с хитиновой и фиброзной оболочкой. Почему такой метод не применяют для ликвидации крупных кист? Это чревато повреждениями желчных протоков.

Довольно часто перед удалением кисты вместе с герминативной и хитиновой оболочками проводят пункцию ее полости и отсасывают всю содержащуюся в ней жидкость. Такой прием позволяет избежать разрыва кисты и распространения инфекции.

После ликвидации пузыря фиброзную оболочку обрабатывают двухпроцентным раствором формалина, после чего зашивают изнутри отдельными швами. Если ушить полость становится невозможным, применяют тампонады.

Если существует нагноение кисты, то после проведения основного этапа лечения оставшуюся полость дренируют. При больших размерах образования нередко применяют вшивание стенок кисты в брюшную стенку.

Если эхинококк печени имеет многокамерный характер, может быть выполнена атипичная либо анатомическая резекция печени. Если вдруг киста была прорвана в желчные пути, проводят холедохотомию с удалением кист и их оболочек, операцию заканчивают наружным дренирование желчного протока.

Эхинококкоз легких

Признаки и способы борьбы с эхинококком печени и легких

Эхинококк легких также может быть вылечен хирургическим путем. Для уничтожения кист проводят эхинококкэктомию с последующим вылущиванием фиброзной капсулы, не вскрывая пузырь.

Пациенту может быть назначено комбинированное лечение, которое включает в себя проведение операции и применение повторных курсов лечения гермицидами. Если киста имеет небольшой размер, то больному назначают химиотерапию. Наибольшей популярностью в этом случае пользуются препараты карбоматимидазола. Курс лечения продолжается в течение трех недель.

Какие операции по удалению кисты могут быть проведены (эхинококк легких):

  • Эхинококкэктомия.
  • Идеальная эхинококкэктомия.
  • Перицистэктомия.
  • Резекция легкого.

Как проводят эхинококкэктемию? Изначально пузырь пунктируют при помощи толстой иглы и выкачивают его содержимое, аккуратно, чтобы инфекция не вытекла из него в организм. Если бронхиальные свищи отсутствуют, в полость кисты вместо ее содержимого вводят водный раствор глицерина 80% в таком же объеме и с экспозицией в пять минут. Вместо глицерина иногда применяют 20% раствор хлорида натрия с экспозиций в тридцать минут.

Если у пациента присутствует бронхиальный свищ, кисту обрабатывают тампонами, смоченными в растворе глицерина. Далее удаляют хитиновую оболочку пузыря, а полость обрабатывают медицинским спиртом 76%. После достают излишки фиброзной капсулы гельминта и ушивают полость.

Проведение идеальной эхинококкэктомии характеризуется удалением кисты без нарушения целостности ее хитиновой оболочки. Кисту отгораживают, а затем отсекают фиброзную оболочку тампонами или влажными марлевыми салфетками, которые смочены в 80% растворе глицерина. Далее через интубационную трубку легкое раздувают, киста выдавливается через разрез в фиброзе. В завершении полость зашивают.

Перицистэктомия представляет собой удаление кисты вместе с фиброзной капсулой. Резекция легкого проводится при вторичных процессах воспаления.

источник

Чем опасен трихинеллез для животных?

Трихинеллез свиней – достаточно распространенное паразитарное заболевание. Особое значение это заболевание имеет в связи с тем, что может передаваться человеку, вызывая у людей тяжелые последствия, вплоть до летальных исходов. Именно трихинеллез свиней послужил причиной запрета на употребление в пищу свинины у мусульман и в странах Ближнего Востока. Трихинеллез относится к разряду природноочаговых инфекций, заболевание распространено по всем широтам. В основном, трихинеллез поражает плотоядных животных — кабанов, медведей, лисиц, шакалов, пушных зверей. Но встречаются случаи, когда паразиты обнаруживаются и в мясе лосей, бобров, лошадей, которые являются травоядными. Трихинеллез так же может поражать и птиц, питающихся падалью, и морских животных (тюленей, морских котиков) и ракообразных, которые поедают плоть утонувших инфицированных животных.

трихинеллез кабанов

Как распространяется заболевание

Возбудителем заболевания служит трихинелла (Trichinella spiralis). Трихинелла считается одним из самых маленьких живородящих паразитов (половозрелые самки имеют длину 3-4 мм, самцы 1,2-1,6 мм), поражающих зверей. Взрослые особи паразитов обитают в кишечнике, а их личинки – в мышцах зверей. По характеру локализации трихинелла классифицируется как:

  • Кишечная;
  • Мышечная.

В дикой природе инфицирование зверей происходит, когда плотоядные животные поедают мясо инфицированных зверушек во время охоты (хищники), при поедании падали (шакалы, лисы). Инфицирование всеядных кабанов, крыс, мышей, некоторых видов птиц связано с жором зараженных фекалий, остатков шкуры, падали.

Как развиваются трихинеллы

Если раньше считалось, что в кишечник зверей трихинеллы попадают в двух видах: в виде живых личинок или в виде известковых капсул, с «начинкой» в виде инвазионных личинок трихинелл, то теперь ученые обнаружили и зарегистрировали новый вид трихинелл – бескапсульный, носителем которого может быть даже такой известный вегетарианец как бобр.

Живые личинки в организм нового хозяина проникают, когда тот поедает кишечник убитого инфицированного животного, где эти личинки находятся, или же с фекалиями инфицированных животных, что бывает нечасто.

Инвазионные личинки трихинелл, заключенные в известковые капсулы, находятся в мышечных тканях животных. При попадании такого мяса в организм, известковые капсулы растворяются под действием кишечных ферментов, и личинки трихинелл через 2-7 дней после попадания в кишечник зверушек способны производить потомство. Мужские особи – трихинеллы оплодотворяют самок, которые через 6-7 суток рождают от 1000 до 1200-20000 тысяч живых личинок. Исполнив свою биологическую роль, взрослые особи погибают и через некоторое время выводятся с фекалиями.

Живые личинки трихинелл, подхваченные током лимфы, проникают в мышцы. Их «любимые» места обитания: мышцы языка, пищевода, брюшные, шейные, межреберные. Когда разделывался бобр, то личинок находили в мышцах хвоста. Через 15-20 дней личинки обретают форму спиралек и достигают инвазионной стадии. Через 1 – 1,5 месяца спиралька личинки начинает капсулироваться, а в дальнейшем образуется известковый панцирь. В таком состоянии в мышцах животных личинки трихинеллы сохраняют свою способность годами, вплоть до смерти животного.

Трихинеллез у травоядных

Долгое время предполагалось, что травоядные млекопитающие не подвержены трихинеллезной инвазии. Так, например, Горегляд Х.С., доктор ветеринарных наук, профессор, академик АН БССР, в своей монографии «Болезни диких животных»1971 г. рассуждал, могут ли бобры болеть трихинеллезом.

Горегляд Х.С. писал: «Хотя речной бобр питается в основном древесиной, корой и растительной пищей и не является плотоядным животным, бобр достаточно восприимчив к трихинеллезу. Но он (бобр) может быть инфицирован трихинеллезом при поедании корений растений вместе с почвой, содержащих капсулированные личинки трихинеллы. Или же бобр может быть подвержен инвазии через воду, в которой мясо, содержащие личинки трихинелл, подергалось гниению в течение длительного времени. Однако у крупного рогатого скота, у овец, лошадей, оленей, лосей, зубров имеется природный иммунитет к трихинеллезу».

 Но в конце 1975 — начале 1976 годов в Италии и Франции вспыхнула эпидемия трихинеллеза из-за употребления в пищу инфицированного мяса лошадей. Эпидемиологические исследования не только убедительно доказали, что мясо лошадей содержат личинки трихинеллы, но и выявили новый вид паразита – бескапсульная личинка трихинеллы.

Последнее время стало очень популярным мясо бобров, можно даже сказать «модным». В первую очередь это связано с тем, бобр считается экологически чистым животным, не подверженным трихинеллезу. Однако, в ходе последних исследований уже доказано, что бобр может и болеть и быть носителем личинок этого грозного заболевания.

С особой осторожностью следует относиться к этому экзотическому мясу, включая мясо лосей. Употребляйте только тот продукт, который прошел ветеринарный контроль, подвергайте мясо тщательной термической обработке.

Трихинеллез у травоядных

Трихинеллез в домашнем хозяйстве

Болеют трихинеллезом практически все млекопитающие, включая кошек, собак, домашних свиней. Механизм передачи заболевания у домашних животных такой же, как и в дикой природе. У домашних свиней, как и у диких кабанов, эта болезнь диагностируется чаще всего. Но в первую очередь это связано с тем, что их мясо чаще всего употребляется в пищу, следовательно, и чаще всего проходит ветеринарный контроль, позволяющий выявить паразитов.

Кошки и собаки тоже могут болеть трихинеллезом. Однако надо помнить, что человек не может заразиться от них, поскольку болезнь передается только поеданием инфицированного мяса. Кошки могут заразиться при охоте на мелких грызунов, птиц, если те являлись носителями трихинелл. Домашних любимцев мы можем заразить сами, угостив их сырым мясом или рыбой.

Собаки чаще всего заражаются на охоте, особенно если после удачной охоте « на кабана», хозяин гостеприимно угощает своего любимца охотничьим трофеем.

Особое внимание следует уделять животным при разведении пушных зверьков. Недопустимо кормить их сырым мясом, не прошедшим специальной обработки. Исключением может быть свиная обрезь с мясокомбинатов, поскольку все сырье в обязательном порядке проходит проверку на трихинеллез.

Симптомы трихинеллеза у четвероногих питомцев

Трихинеллез у зверей протекает в 2 формах:

  • Острая. Эта форма у животных встречается очень редко и возможна только в случае массивной инвазии. Для нее характерны резкое повышение температуры тела, рвота, понос, отказ от пищи, нарушения координации движения. В дальнейшем развивается отек. От тяжелой интоксикации организма продуктами жизнедеятельности трихинелл животное, как правило, погибает;
  • Хроническая. Эта форма встречается чаще всего. Животное в инкубационный период развития заболевания становится пассивным, пропадает аппетит, иногда может быть понос. Наблюдается резкая потеря веса, животное покачивается при ходьбе. Длительность заболевания зависит от того, насколько интенсивно идет капсулирование личинок в мышечных тканях. После этого клинические симптомы заболевания исчезают, но животное остается носителем трихинелл. Свиньи, переболевшие трихинеллезом, значительно отстают в наборе веса, имеют нетоварный вид.

Определить трихинеллез у диких зверей по внешнему виду невозможно.

До недавнего времени лечение трихинелла у животных не производилось. Хотя теперь разработаны комплексные противогельминтные препараты, губительно действующие на трихинелл.

Чем опасен трихинеллез для людей

Люди чаще всего болеют трихинеллезом из-за своей беспечности. Заражение человека трихинеллезом возможно только при употреблении в пищу свиного мяса, мяса дикого кабана, мяса лошадей, зараженного личинками трихинеллы и не прошедшее термическую обработку. «Следует помнить, что соление, копчение, вяление, маринование мяса не уничтожают личинки гельминтов, а при вымораживании они погибают только через 29-35 часов при минус 50-70°С».

Первые признаки заражения человека трихинеллезом проявляются, как правило, на 4-6 день от заражения. Болезнь может развиваться в стертой (легкой) форме и в тяжелой форме. Форма протекания трихинеллеза у людей зависит от количества проглоченных личинок и от состояния его иммунной системы.

Для стертой формы заболевания характерны:

  • Невысокий подъем температуры до 37,2-38°С;
  • Слабовыраженные мышечные боли;
  • Возможна небольшая отечность, чаще отечность век.

Через 2-3 недели температура внезапно поднимается до 40°С, возникают сильные мышечные боли, сильный отек лица, головная боль, сыпь.

Тяжелая форма заболевания начинается с боли в животе, рвота , понос. Потом возникает сильная боль в затылке, нарастают мышечные боли, температура поднимается до 41°С.. По телу расползается кровавая сыпь, которая воспаляется и начинает нагнаиваться.

При трихинеллезе страдают все органы и системы человека: сердце, легкие, печень, головной мозг. При несвоевременно начатом лечении возможен летальный исход. Диагностируется трихинеллез по характерному течению заболевания, эпидемиологическому анамнезу и иммуноферментному анализу сыворотки крови на выявление антител к трихинеллам.

Лечение трихинеллеза проводится достаточно токсичными препаратами, поэтому больные подлежат обязательной госпитализации.

Любителям шашлыков, балыков, корейки, солонины и строганины, сырокопченых колбас и сосисок следует помнить, что «не все полезно, что в рот полезло». «На глаз» нельзя определить, содержит ли мясо личинки трихинеллы. Охотничьи байки, что все мясо можно обеззаразить употреблением внутрь сорокоградусной, не должны восприниматься как руководство к действию. Только строгий контроль при выборе мяса, соблюдение правил обработки мяса и приготовления сделают мясные деликатесы не только вкусными, но и безопасными.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.